Месторождение

Мамско-Чуйский район расположен на территории Иркутской области в пределах Байкало-Патомского нагорья. 
В геологической истории его существенную роль играли различные осадочные породы, превращенные в результате воздействия высоких температур и давлений в кристаллические сланцы и гнейсы. Эти породы прослеживаются в виде полосы северо-восточного направления длиной 250 км и шириной около 50 км.
Изверженные породы, помимо Чуйских и мамских гранитов, представлены большим количеством пегматитовых жил различных размеров и конфигураций.
Разрабатываемые слюдоносные пегматитовые жилы несколько условно объединены в крупные промышленные рудные поля: Большое Северное, Витимское, Колотовское, Луговское, Слюдянское, Согдиондонское и Чуйское.
Из всех мусковитовых слюдяных месторождений Мамско-Чуйское является наиболее крупным.

Общество с ограниченной ответственностью «Витим», входящее в ГК «Сибирские минералы» владеет лицензией на право пользования недрами ИРК № 02239 ТЭ. Лицензия дает право добычи слюды мусковита на жилах 1, 147 Слюдянского рудного поля.


Жила № 1 выявлена в 1926 году геологоразведочной партией геолкома. В 1942 году Мамской геологоразведочной экспедицией были проведены разведочные работы и подсчитаны запасы слюды в количестве 2232 тонны по категории С1.

Вмещающими отложениями жилы №1 являются метаморфические породы слюдянской свиты, представленные пачкой переслаивания узловатых биотитовых и гранат-биотитовых гнейсов с кварцито-гнейсами и кварцевыми сланцами. В низах пачки залегают гранат-амфибол-кварцевые скарно-подобные породы и красталлические известняки в переслаивании с биотитовыми гнейсами. Простирание вмещающих пород северо-западное, падают на юго-запад под углами 20-30 градусов.

В структурном плане пегматитовая жила залегает в трещине отрыва, пересекающей опрокинутую поперечную антиклинальную складку третьего порядка в ее ядерной части. Жила представляет собой поперечно-секущее пегматитовое тело пластинчатой формы северо-восточного простирания с падением на юго-восток. Средняя мощность пегматитового тела 20 м. Жила сложена, в основном, пегматитом апографической структуры с участками пегматита пегматоидной и неяснографической структур и кварц-мусковитого комплекса. Промышленное ослюденение связано с пегматитом пегматоидной и неяснографической структуры и носит гнездовой характер. Среднее содержание мусковита колеблется от 8 до 40 кг/м3.

Жила № 147 обнаружена в 1968 г. В период 1968-69 гг она была разведана. В 1969 г. на горизонте + 536 м была заложена старательская штольня, вскрывшая слюдоносную зону. Среднее содержание слюды по штольне составило 36,9 кг/м3.

Вмещающими породами пегматитовой жилы № 147 являются метаморфические породы слюдянской свиты, представленные дистен-гранат-биотитовыми гнейсами, переслаивающимися с гранат-двуслюдяными и гранат-биотитовыми гнейсами. Простирание вмещающих пород северо-восточное, падают на юг.

Пегматитовое тело по отношению к простиранию вмещающих пород является продольно-секущим. В северо-восточном направлении оно прослежено до полного выклинивания. Юго-западный фланг пегматитового тела, ввиду отсутствия ослюденения не вскрыт. Мощность колеблется от 2,5 до 10 м.

Жила имеет четкую зональную текстуру, обусловленную наличием зон пегматита пегматоидной и неяснографической структуры. По составу полевых шпатов, пегматит пегматитовой структуры – микроклиновый, пегматит неяснографической структуры – микроклин-плагиоклазовый.

Мусковит высокого качества, ельчатой и пластинчатой формы. Цвет мусковита светло-коричневый. Размер кристаллов колеблется от 3×5 до 60×60 см. Насыщение зоны ослюденения мусковитом неравномерное, отмечается увеличение содержания от флангов к центральной части жилы.