КАМНИ И МИНЕРАЛЫ РОССИИ

Камни и минералы России

МЕСТОРОЖДЕНИЯ КАМНЕЙ И МИНЕРАЛОВ. РОССИЯ.

Российская Федерация богата на месторождения как драгоценных, так и поделочных камней. На территории страны можно встретить как самые распространенные минералы, так и редкие камни, аналогов которым нет нигде. Например, месторождения чароита доступны только в Якутии, а уральские самоцветы никогда не спутаешь с камнями из южно-африканских стран.

ИСТОРИЯ ДОБЫЧИ МИНЕРАЛОВ.

В промышленных масштабах добыча драгоценных камней началась в России с середины XVII века. На Урале были обнаружены запасы берилла, топаза, агата, аметиста, яшмы, сердолика и многих других минералов. Про малахитовые залежи в художественной форме рассказывал писатель и фольклорист П.П.Бажов. С тех времен и считается Урал настоящим ларцом, в котором для всей ювелирной отрасли России добываются красивые и необычные минералы.

САМОЦВЕТЫ

По количеству драгоценных и полудрагоценных камней Россия может смело конкурировать с известными таиландскими и индийскими месторождениями. Всего в России добывают 27 видов самоцветов в 132 месторождениях. Малышевские изумруды, несмотря на небольшой желтоватый налет по сравнению с чистыми южно-американскими или африканскими, очень ценятся среди ювелиров. Самые богатые самоцветами регионы России: Урал, Забайкалье, Ямало-Ненецкий округ.
Екатеринбург славится разнообразием самоцветов, ведь здесь встречаются изумруд, аметист, аквамарин, раухтопаз, топаз, малахит, гранат, родонит, верделит. Свердловская область является поставщиком яшмы красного и черного цвета, здесь же осуществляется активная добыча турмалинов. Лунный камень в России встречается в Челябинской области, на Приполярном Урале, в Прибайкалье и на Кольском полуострове.
Бурятия славится нефритом. Иркутская область и Забайкалье — место, где часто встречаются аметисты, аквамарины, лазуриты, турмалины и родониты. Уральские александриты уникальны благодаря своей способности перемены цвета в зависимости от освещенности. Яшма уральская якутский изумруд - диопсид    аметист яшма уральская

АЛМАЗЫ

Первая официально подтвержденная находка алмаза на территории Российской империи датируется 4 июля 1829 года. В этот день крепостной крестьянин Павел Попов занимался добычей золота на Крестовоздвиженском золотом прииске в Пермской губернии. Небольшой кристалл правильной формы, замеченный зорким юношей в потоке мутной воды, оказался алмазом в 1,5 карата и путем на свободу – за эту находку Павлу дали вольную. Пермский промысел был не слишком богат на алмазы. В 1897 году был намыт небольшой образец алмаза возле Енисейска, однако из-за неблагоприятных условий это место не получило развитие. Всего за сто лет с момента открытия первого алмаза на Урале было найдено около 250 алмазов, средний вес которых составлял 25 карат. Алмазный бум в СССР начался после освоения Якутских месторождений в 50-х годах прошлого века.

ЗОЛОТО

Золото в России начали добывать в первой трети XVIII века из серебряно-свинцовых руд, расположенных в Восточном Забайкалье. На Алтае в Змеино-горском руднике золотую стружку начали извлекать из сопутствующих пород с 1729 года. Известное на весь мир уральское Березовское месторождение дало старт «золотой лихорадке». Со всех городов и весей двинулись на поиски своего самородка «размером с конскую голову» тысячи дельцов и романтиков.

Все эти подарки природы по праву считаются гордостью России и ее национальным достоянием.