В лесах Омской области начался сезон сбора ягод…

Конец августа – начало сентября – отличное время для сбора клюквы, брусники, черники, голубики, шиповника, а также различных грибов (например, подосиновиков, подберезовиков, маслят, белых и т.д.). Так, за пару-тройку часов можно собрать несколько ведер этих даров леса. Черника и брусника растет практически на всей территории Муромцевского района от села Артын и севернее. Но можно выделить самые грибные и ягодные места – вблизи сел Резаны и Поречье, на территории сельских поселений Кондратьевское и Карбызинское. В Седельниковском районе грибы в большом количестве найти можно возле деревень Денисовка и Петропавловка, ягоды (брусника, клюква, чуть позже будет голубика) – на территории села Унара, деревень Усть-Инцы и Богомель. В Тарском районе грибов много около сел Екатерининское и Баженово, ягод (брусника, голубика, черника) – возле деревни Бобровка и села Баженово. В Усть-Ишимском районе грибы и ягоды (клюква и брусника) есть вблизи со всеми населенными пунктами. Подосиновики и подберезовики находят даже в самом Усть-Ишиме. В Тевризском районе грибов и ягод много около поселка Белый Яр и села Кузнецово. Хороший урожай грибов можно найти и возле села Ермиловка. В Знаменском районе грибы и ягоды (брусника, черника) есть в обилии рядом с такими населенными пунктами, как Усть-Тамак и Новоягодное (правая и левая сторона дороги). В остальных районах области клюкву, бруснику, чернику и голубику не найти, зато грибов, как говорится, видимо-невидимо. Более подробную информацию о местах возможного сбора ягод и грибов можно получить в лесничествах северных районов региона. Адреса и телефоны указаны на сайте Главного управления лесного хозяйства Омской области. Кстати, отметим, что массовое развитие непарного шелкопряда, из-за которого этим летом серьезно пострадали березы, на урожае грибов никак не отразилось. Уже ранней весной грибы собирали в большом количестве. И сейчас грибники с пустыми ведрами леса не покидают. «Между грибами и лесными деревьями существует симбиоз или взаимовыгодное существование. Гриб получает от дерева углеводы, аминокислоты и фитогормоны, а сам делает доступным для поглощения и всасывания растением воду и минеральные вещества, прежде всего соединения фосфора. Кроме того, гриб обеспечивает дерево большей поверхностью всасывания. Это происходит потому, что на корнях деревьев образуется микориза — это симбиоз мицелия гриба с корнями высших растений, например подосиновика с осиной, подберезовика с березой и т.д. Когда дерево ослаблено вредителями, микориза, как часть организма, теоретически может ослабеть… Восстановление листвы происходит в тот же вегетационный период, поэтому временное снижение фотосинтезирующей способности дерева не может вызвать существенного влияния на грибницу, распространяющуюся на сотни метров вокруг дерева», — пояснила доктор биологических наук профессор кафедры садоводства, лесного хозяйства и защиты растений Омского государственного аграрного университета им. П. Столыпина Галина Барайщук. Собирая грибы, будьте предельно внимательны. Ядовитые умеют «маскироваться» под съедобные. Например, желчный гриб маскируется под подберезовик и белый, хотя отличается от них розовой поверхностью нижней стороны шляпки, розовеющей мякотью на разрезе и бурой, а не белой сеточкой на ножк
1c63
е. У съедобных опят шляпка коричневато — желтая, на ножке пленка похожая на кольцо, а у ложных — желто-зеленая или красноватая шляпка, а кольца нет. «Не стоит забывать, что грибы всегда растут в одних и тех же местах. Старайтесь не повредить грибницу, а аккуратно срезать ножку, если собираетесь приехать в лес снова. Главное правило: если не уверен в том, съедобный гриб или нет, лучше не бери его. Малоопытным грибникам лучше аккуратно выкручивать гриб из земли, чтобы по ножке определить его вид. Оставьте доживать свой век старые и червивые, не трогайте и слишком маленькие — пусть дорастут», — отметила заместитель начальника отдела управления лесами и использования лесного фонда Главного управления лесного хозяйства Омской области Галина Алексеева. Что касается ягод, то к их сбору не стоит приступать сразу после дождя или ранним утром, когда роса не успела обсохнуть. Не рекомендуется собирать ягоды в жаркий полдень – урожай будет терять влагу (ягоды станут вялыми). Оптимальное время – утро (после высыхания росы) или вечер (когда солнце станет менее ярким). В пасмурную погоду можно выполнять работу в любое время, главное, чтобы не было дождя. Наиболее предпочтительным методом сбора ягод является ручной. Ягоды следует собирать осторожно и лучше в специальные плодосборные сумки из брезента и с отстегивающимся дном, можно также в корзины – столбушки и ведра с мягкой обшивкой. Сборы ягоды необходимо начинать с нижнего яруса кроны, постепенно переходя к верхнему. И еще несколько советов тем, кто собрался в лес за ягодой и грибами: — когда собираетесь в лес, предупредите родных, куда идете и когда планируете вернуться; — не будет лишним посмотреть прогноз погоды и отложить поход в лес, если погодные условия неблагоприятны; — зарядите сотовый телефон, приготовьте запас воды и питания, а также нож, спички в сухой коробочке и часы; — если у вас имеются хронические заболевания, то они могут обостряться, поэтому без необходимых медикаментов идти в лес нельзя; — одежда должна закрывать как можно больше участков тела, это убережет от порезов, царапин и от укусов насекомых. Если вы все-таки заблудились, то старайтесь не паниковать, остановитесь и подумайте, откуда пришли, не слышно ли криков, шума машин, лая собак — так различные звуки помогают выйти к людям. Если есть возможность, немедленно свяжитесь со специалистами Единой службы спасения по телефону: 112 (звонок с мобильного). Если вы заблудились и знаете, что вас будут искать, то старайтесь находиться на одном месте, ожидайте помощь. Находясь в лесу, соблюдайте правила пожарной безопасности. Не разжигайте костры в сухую, тёплую (жаркую) и ветреную погоду, лучше не курите — от незатушенной сигареты может загореться сухая трава и возникнуть пожар. Разжигать костры следует на специально отведённых для этого местах, желательно, чтобы вблизи костра была вода, а также ветки для захлёстывания пламени на случай распространения огня. Не следует разжигать костёр вблизи деревьев — от этого они могут погибнуть.