Ромовая баба — это разновидность кекса, которая изготавливается из сдобного теста с добавлением цукатов. Готовые изделия пропитывают ромовым сиропом и покрывают глазурью. Ромовая баба — это сытное и нежное кондитерское изделие, но готовить его сложно и долго. Поэтому лучше купить ее в готовом виде. Изучите предварительно состав — в нем должны быть только натуральные продукты https://market.sergiev-kanon.ru/.
Пошаговый рецепт
Сначала нужно приготовить опару для теста. Для этого 300 мл теплого молока смешивают с 1 чайной ложкой сахара, небольшим количеством соли и 40 г дрожжей. В смесь добавляют 150-200 г муки. Должно получится жидкое тесто — его убирают в теплое место.
Потом делают сдобу. Для этого 150 г растопленного сливочного масла смешивают с 50 г растительного масла. Отдельно три желтка растирают со 100 г сахара. Должна получится белая масса и ее добавляют к маслам, после чего активно перемешивают. В сдобу добавляют чайную ложку коньяка. Отдельно взбивают три белка до состояния пены, потом их выливают в остальную массу. Потом смешивают с опарой, добавляют муку и вымешивают мягкое и эластичное тесто. Его оставляют подходить в теплом месте.
Подготовленное тесто делят на части, кладут в формочки для кексов и выпекают в духовке при 180°С. Готовые ромовые бабы остужают, их низ прокалывают зубочистками. Отдельно варят сироп — 4 столовых ложки сахара растворяют в 6 столовых ложках воды. Смесь нагревают и варят до кипения. Когда она будет готова, то к ней добавляют чайную ложку коньяка. В сироп макают дно каждой бабы, потом ее покрывают глазурью (сахарную пудру разводят небольшим количеством теплого молока).