Доска обрезная: характеристики и применение

Самым востребованным пиломатериалом сегодня является обрезная доска. Она называется так, потому что не имеет обзола — коры на кромках. В крайнем случае допускается незначительное его количество. Доска может иметь разные размеры, но ее толщина должна быть как минимум в 2 раза меньше ширины. В зависимости от качества различают 3 сорта досок из лиственных пород древесины и 5 сортов — из хвойных. В строительстве чаще всего используются обрезные доски 2 сорта https://www.les-grad.ru/shop/folder/obreznaya-doska-2-sort, а для отделки и изготовления мебели — 1 сорта.

Как определить сорт доски

  • Отборный (для хвойных пород). Это доски отличного качества на которых отсутствуют какие-либо дефекты (трещины, гниль, обзол, смоляные кармашки и пр.) Такие пиломатериалы применяют для создания элитной мебели и дорогой отделки, а также отправляют на экспорт.
  • Первый. Доски могут иметь небольшие единичные дефекты (например, 1-2 сучка), которые в целом не влияют на качество материала. Из него также изготавливают мебель, двери и оконные рамы, лестницы, чистовое напольное покрытие пр.
  • Второй. Сорт наиболее популярен из-за хорошего соотношения цены и качества. Может иметь заметные дефекты в небольшом количестве: несколько сучков, небольшие трещины и пр., которые влияют в основном на внешний вид, но не на прочность и долговечность материала. Поэтому его не используют для отделки, зато широко применяют в строительстве: для черновых полов, перегородок, обрешетки и пр.
  • Третий. Имеет среднее качество и не слишком привлекательный внешний вид: возможно наличие большого количества сучков мелких трещин, гнили и пр. Поэтому применяется в основном для изготовления времянок, опалубки, тары.
  • Четвертый. Доски низкого качества. Из них чаще всего делают тару — поддоны и ящики.

Кроме сорта и породы древесины, при выборе учитывают влажность доски. Для строительства и изготовления мебели она должна быть сухой — в идеале не более 12 % влажности. Если последняя составляет более 20%, то материал перед употреблением нужно сушить.